• 中國國際貿易促進委員會

    新時代歐亞合作越來越重要

    世界處于大變局中,后疫情時代歐亞大陸如何進一步加強合作,通過數字化和綠色金融實現可持續發展?在日前舉行的第二屆布達佩斯歐亞論壇上,與會者做了專門研討。本屆論壇由匈牙利國家銀行采用線上方式主辦,來自匈牙利、中國、韓國、新加坡、土耳其等國的政府官員、銀行和金融專家、學者以及國際機構等展開了熱烈討論。

    匈牙利國家銀行(央行)行長毛托爾奇表示,2020年是前所未有的一年,新冠肺炎疫情對世界政治和社會的方方面面產生深刻影響,但同時也推動了歐亞大陸朝進一步加強團結與合作的方向前進。在這一過程中,中國一直在提供支持。可持續性發展議題是重要的全球性目標,應該超越國家,在專業的國際平臺上共同解決。

    本屆論壇呼吁歐亞國家和地區更為緊密地團結起來,推動進一步開放。與會者認為,合作對于應對當前挑戰和確保經濟可持續發展至關重要,歐亞地區具有巨大潛力,有望成為21世紀世界多極秩序中的重要增長點和創新中心。中國政府歐洲事務特別代表吳紅波表示,保護主義、單邊主義、霸凌行為橫行,逆全球化思維暗流涌動,國際秩序遭受巨大沖擊,國際貿易和投資活動持續低迷。亞歐作為世界人口最稠密、面積最廣闊、連通最密切的大陸,正面臨疫情帶來的嚴峻挑戰,亞歐要合作抗疫,凝聚新共識、增添新動力,推動后疫情時代合作深入發展。匈牙利外交和對外經濟部部長西亞爾托表示,我們需要合作,保持開放,而不是各自保護。歐亞合作不僅能更好地促進歐盟各區域內的發展,同時更能增強各國產品的競爭力。

    論壇與會嘉賓普遍認為,當前應發揮“一帶一路”的綠色投資作用。復旦大學副校長陳志敏主張要把“一帶一路”建設成數字絲綢之路、健康絲綢之路和綠色絲綢之路。歐洲復興開發銀行政策與合作伙伴關系副總裁赫爾布隆恩說,歐亞投資者要共同設計新的解決方案,創新合作方式和供應渠道,以綠色技術投資和氣候保護為宗旨的綠色債券正為新興市場國家和發展中國家提供資金支持,“一帶一路”也要加強綠色投資。土耳其歐亞工商經濟協會副主席比爾金表示,“一帶一路”框架內的綠色能源、健康醫療、數字經濟將成為后疫情時代最具價值的投資領域。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    国语自产免费精品视频在