• 中國國際貿易促進委員會

    亞投行副行長:未來將瞄準綠色基礎設施

    亞洲基礎設施投資銀行副行長兼秘書長艾德明近日在2020中國—阿聯酋創新投資大會上表示,自2016年開始運營以來,該機構已在26個成員國進行了100多個項目總額達241億美元的投資,未來將瞄準四大領域重點發力。

    一是綠色基礎設施。艾德明說,亞投行希望所有投資都是可持續的,并聚焦幫助應對和減緩氣候變化的投資。基礎設施將在這一進程中發揮巨大作用,相關投資將涉及金融、城市、技術等各方各面。“我們的目標是到2025年,亞投行50%的投資與氣候變化相關。”

    二是地區合作和互聯互通。未來亞投行將進行更多交通方面的投資,從而助力各個地區加強聯接。

    三是調動私營資本。艾德明坦言,亞投行、世界銀行、亞洲開發銀行等金融機構所擁有的資源主要來自于主權國家政府,但這遠不能滿足當前全球應對巨大挑戰所需要的海量投資,必須加倍努力吸引來自私人部門的基礎設施投資資本。亞投行希望,到2030年其50%的投資聚焦于私有部門項目,同時擁有私有部門資金參與。

    四是技術賦能基礎設施。亞投行希望支持以技術賦能的基礎設施,不僅投資于硬件基礎設施助力互聯互通,還關注“軟性”基礎設施,利用技術優化經濟的質量、效率、生產力、韌性和可持續性,從而使傳統基礎設施有更好表現。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    国语自产免费精品视频在