• 中國國際貿易促進委員會

    中企簽署拉美最大跨海斜拉橋工程特許經營合同

    11月12日,中國鐵建二十局集團、中國交建股份聯合體與巴西巴伊亞州政府共同簽署薩爾瓦多跨海斜拉橋特許經營合同,標志著拉美地區最大跨海斜拉橋正式進入建設階段。

    此次簽約以現場及視頻連線方式進行。巴伊亞州州長科斯塔、中國駐巴西大使楊萬明、中國駐里約熱內盧總領事李楊、中國交建副總裁陳重、中國鐵建副總裁汪文忠,中鐵二十局董事長、黨委書記鄧勇出席并見證項目簽約。

    薩爾瓦多大橋位于巴西巴伊亞州首府薩爾瓦多市,全長46.8公里,其中12.4公里為跨海橋,主橋設計為斜拉橋型,主塔高達205米,最大跨徑450米,海水深度達60米。該項目是中國企業在拉美地區以PPP模式投資的最大橋梁項目,建成后將成為拉美地區最長跨海斜拉橋。

    儀式舉行前一小時,科斯塔通過社交媒體向社會公布:巴伊亞州即將迎來一個歷史性時刻。儀式上,科斯塔表示,中國不到一年時間就恢復到了新冠肺炎疫情前的實力,我們深知與中國合作交流的重要性,今天簽約的這項工程是我們最偉大的工程,也是巴西現階段最大的項目,更是中巴合作發展的新里程碑。通過兩年多時間的方案討論,中鐵二十局、中國交建提供的技術方案將給我們帶來前所未有的先進科技和文明。儀式上,科斯塔通過一張示意圖向大家展示這座大橋,“它將把發展從此岸延伸到彼岸,幫助我們提高收入,驅除黑暗,促進發展。我堅信,我們將克服困難,攜手中國友人,依法合規,建好工程。”

    若昂·萊昂說,“這是一個歷經波折而持續不懈努力達成的偉大時刻,此時我恍然若夢,無法表達我激動興奮的心情。我們相信大橋建成后,將大幅提升交通運行效率,促進區域經濟社會發展和民生改善。”

    該項目由巴西巴伊亞州政府面向國際公開招標,項目設計和施工標準、規范均采用巴西本國及美國相關標準。大橋建設過程中,深水基礎施工及薄壁梭型主塔的施工難度世界罕見,墩壁僅30厘米的薄壁空心墩對施工工藝要求極高。

    作為連接薩爾瓦多與伊塔帕里卡島的重要通道,薩爾瓦多大橋建成后,當地民眾只需25分鐘便可抵達伊塔帕里卡島,將徹底告別需在陸上公路繞行200多公里的歷史,直接惠及45個城市和440萬居民出行。同時,長期以來發展一直受限的伊塔帕里卡島,不僅會成為連通巴伊亞州南北交通的中心,更將在交通運輸、旅游開發、民用工程建設等多個方面迎來新的發展機遇。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    国语自产免费精品视频在