• 中國國際貿易促進委員會

    《人工智能中國專利質量研究報告》發布

    日前,金融助力知識產權運用促進論壇舉辦。論壇上,國家知識產權運營公共服務平臺聯合中國信息通信研究院發布《人工智能中國專利質量研究報告》。

    報告顯示,專利數量方面,近10年人工智能領域技術快速發展,專利申請量和授權量均有較大的提升。申請量近5年年平均增長率為32.4%,授權量近5年年平均增長率為37.7%,廣東和北京是我國人工智能創新最為活躍的區域,百度公司專利總申請量和授權量均處于領先地位。在細分領域專利布局方面,百度公司在深度學習、自然語言處理、智能語音、自動駕駛、智能推薦、知識圖譜等領域專利數量居第一位,中科院在計算機視覺領域專利數量居第一位,浪潮集團在云計算領域專利數量排名第一。

    專利質量方面,從技術、法律、市場、戰略、經濟五大價值維度對專利價值進行分析,發現人工智能領域中國專利質量集中分布在5—6級,占比59.3%,7—8級專利占比33.4%,9級以上專利占比3.2%。而我國主要創新主體,包括百度公司、騰訊公司、華為公司、國家電網和阿里巴巴等公司的專利質量高于行業平均水平,專利質量較高,集中分布在7—8級,但9級以上專利均較少。百度公司在較高質量專利數量上領先于其他創新主體。

    在具體細分領域的專利質量分析中,百度公司在深度學習、自然語言處理、智能語音、自動駕駛、智能推薦、知識圖譜等領域,較高質量專利(7級及以上)數量較其他創新主體多。云計算領域,華為公司較高專利數量較多,微軟公司在華布局的較高質量專利也較多。計算機視覺領域,三星公司較高質量專利數量相對較多。

    報告最后,提出了提升我國人工智能領域專利質量現狀的四條建議,其一是加強高質量專利的全球布局,提升專利市場價值,百度公司、華為公司等國內巨頭較為注重專利的國際布局,但多數國內創新主體的專利國際布局較少或沒有;其二是重視專利的法律價值培育,國內創新主體,特別是高校的專利法律價值相較于國外創新主體 還有較大的提升空間;其三是重視專利組合,特別是高價值專利組合的培育,提高專利的戰略價值,國內企業以百度公司、華為公司為代表,均比較重視專利組合布局,但整體上,多數創新主體專利組合的培育意識還有待加強;其四是加強專利運營,促進技術轉移轉化,人工智能領域是發展相對快速的領域,技術生命周期相對傳統行業較短,更應該重視專利技術的快速轉移轉化,在分析中,發現該領域創新主體,不管是企業還是高校,專利運營情況均較少。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    国语自产免费精品视频在